Uma das aplicações da RFID no retalho é possibilidade de automatizar uma melhor adequação de preço dos produtos, conforme as suas condições de frescura
Por exemplo: a redução automática do preço do peixe, à medida que se aproxima o fim do tempo de expediente;
Com o leite pode haver outro tipo de diferenciação: o leite mais fresco pode estar a um euro, e o menos fresco pode baixar automaticamente para 75 cêntimos;
É possível usar sensores de choque em pacotes de encomendas que depois nos digam se, ou quantas vezes sofreram choques a partir de certa amplitude.
Uma ideia semelhante de informação dinâmica pode ser aplicada para registar a que temperatura foi sendo armazenado um produto sensível a esse factor.
Um dos cenários que pode causar alguma polémica, é a utilização da RFID para monitorizar custos baseados na actividade base dos empregados.
Colocando uma etiqueta nos empregados, é possível visualizar de que departamento é, onde está, e a fazer o quê. Isso permitiria ter a percepção de todos os custos, e resolveria a questão de perceber exactamente o que os empregados estão a fazer.